vendredi 20 novembre 2009

cheese cake à la japonaise

Largement inspiré de la recette de Cléa du site cleacuisine.fr

Ingrédients:
- 3 oeufs
- 50 ml de lait écrémé
- 30 gr de maïzena
- 6 cc de jus de citron
- 1 sachet de levure chimique
- 80 gr de sucre en poudre
- 200 gr de ricotta
- 1 cc de vanille liquide
- 250 gr de fraises ou de framboises
- 20 gr de pralin
- 1 gr d'agar-agar
- un peu de sirop d'agave

Préparation:

  • Préchauffer le four à 170 C.
  • Mélanger le fromage avec le lait, ajouter le sucre, les jaunes d'œufs, la maïzena, le jus de citron et la vanille.
  • Battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Ajouter les blancs battus dans la préparation précédente.
  • Verser le tout dans un cercle ou un bien dans un moule rond (avec papier cuisson si possible) et enfourner pour 30 min. Laisser tiédir. Ôter le cercle et transvaser sur le plat de service.
  • Laver les fraises ou les framboises. En garder quelques unes pour la déco. Équeuter et mixer les autres. Verser ce coulis dans une petite casserole, avec 1gr d'agar-agar. Porter à ébullition. Ajouter un peu de sirop d'agave et mélanger. (Dans le cas d'un coulis de framboises, passer le coulis au chinois pour enlever les petits grains.)
  • Verser sur le gâteau. Laisser tiédir, puis décorer avec le pralin et les fraises / framboises restantes. Servir frais.
NB: L'agar-agar est une algue réduite en poudre qui a un fort pouvoir gélifiant et remplace avantageusement la gélatine (d'origine animale, elle).

Le sirop d'agave est un sucrant naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique. Il a la couleur du miel. Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation. Vous le trouverez au rayon produits bio de votre magasin.

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