dimanche 4 avril 2010

tajine d'agneau aux courgettes et citron confit

Ingrédients (pour 3 personnes):
  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 250 g d'agneau coupé en gros cubes (gigot)
  • 1 tablette de bouillon de légume
  • 1 CS de miel
  • 1/2 dose de safran
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 citron confit
  • un peu d'ail semoule
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de poivre
  • 6 olives vertes
  • 10 g d'amandes mondées


Préparation:

  • Préchauffer le four à 210°C (th.6/7).
  • Laver et éplucher les courgettes. Les couper en morceaux.
  • Éplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four, et faire revenir l'oignon pendant 3 minutes en remuant bien, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter les dés de viande tout en mélangeant.
  • Préparer 125 ml de bouillon avec 1 cube et de l'eau chaude.
  • Mouiller la viande revenue en décollant bien les sucs avec une cuillère en bois. Ajouter le miel, le safran, le cumin, le gingembre, le citron coupé en dés et l'ail semoule. Bien remuer, puis ajouter les tomates et les courgettes. Saler, poivrer.
  • Couvrir la cocotte (ou mettre la préparation dans un tajine en terre) puis faire cuire au four pendant 45 minutes.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives et les amandes.

Servir bien chaud, accompagné de semoule de couscous ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

NB: Si vous ne trouvez pas de citron confit dans votre supermarché, vous pouvez le confectionner vous-même au micro-ondes! Il suffit de prendre un plat allant au micro-ondes avec des bords assez hauts, puis de le remplir avec de l'eau dans laquelle on rajoute du sucre et du sel (normalement la même quantité que d'eau mais moi j'en ai mis un peu moins), puis de couper les citrons en gros morceaux et les plonger dedans. Ensuite, il faut faire cuire le tout 10 minutes en remuant toutes les 2 minutes 30. Pour aller dans le tajine, coupez-les ensuite en tous petits morceaux.

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